Alimenti senza glutine

alimenti senza glutine

Sebbene negli ultimi anni mangiare cibi senza glutine sia diventata, in realtà, più una tendenza alimentare che una necessità, l’alimentazione senza glutine nasce da un vero e proprio scompenso nutrizionale di cui molte persone soffrono, meglio conosciuto anche come celiachia.

Cosa vuol dire essere celiaco e quindi alimentarsi con cibi gluten free? La celiachia è una patologia multifattoriale che si presenta in soggetti geneticamente predisposti, scatenata da un trigger ambientale. 

Chiunque sia celiaco, infatti, deve evitare assolutamente tutti quei prodotti che contengono glutine. Negli anni sono stati fatti immensi progressi in merito al mondo dell’alimentazione per celiaci e infatti, oggi, una persona che soffre di questo disturbo può mangiare gran parte di quello che desidera e andare anche più facilmente a cena fuori, poiché molti ristoranti hanno due cucine separate, proprio per andare incontro a queste esigenze. 

È molto importante, però, che non avvenga il contatto tra cibi con glutine e senza quando si cucina, al fine di evitare l’insorgere di complicazioni. I farmacisti di Atida sono a disposizione per consigliarti i migliori alimenti senza glutine, così da poter seguire comunque una dieta sana ed equilibrata, senza privazioni.

Cibi senza glutine: i prodotti consigliati

Un’alimentazione senza glutine non vuol dire dover rinunciare proprio a tutti i cibi considerati “normali”: riso, mais, grano saraceno in chicchi, miglio in semi, amaranto in chicchi possono essere consumati in tranquillità da una persona celiaca. Cereali, farine, semole, semolini, couscous e simili, invece, rappresentano alimenti che andrebbero evitati. 

I prodotti consigliati sono tutti quelli che riportano sull’etichetta “senza glutine” o “gluten free”. Bisogna fare molta attenzione a scegliere i brand che si conoscono quando si acquistano alimenti senza glutine, in quanto in commercio è facile che molti cibi siano inclusi in questa tipologia ma non lo siano davvero. 
Le persone che soffrono d’intolleranza al glutine possono acquistare i prodotti senza glutine in farmacia, grazie al voucher per loro predisposto. È sufficiente presentare la richiesta alla propria ASL di appartenenza.

Un esempio di dieta senza glutine

Una dieta senza glutine in realtà può comprendere dall’antipasto al dolce: è sufficiente porre attenzione a ciò che si compra. 

Una persona celiaca può mangiare quasi tutto, l’importante è che scelga la farina senza glutine, quindi pasta e pane per celiaci. In merito ai secondi nulla gli è proibito, in quanto verdure, carne e frutta possono essere consumati senza problemi anche da una persona intollerante al glutine, a patto che l’assenza di questa sostanza sia espressamente specificata nell’etichetta del prodotto.

Al di là che una persona soffra o meno di celiachia è importante comunque seguire una dieta equilibrata e bilanciata in tutto, quindi che non escluda né carboidrati né proteine, così come i grassi buoni. Come tutte le persone che vogliono quindi mantenersi in salute, tutti coloro che sono celiaci devono consumare con attenzione latte, latticini, formaggi e dolciumi. 

Dove acquistare alimenti senza glutine online

Il mercato del gluten free ha avuto una forte espansione in questi anni e infatti è possibile trovare gli alimenti senza glutine anche al supermercato e delle marche migliori. Fino a qualche anno fa i cibi privi di glutine erano più rari da trovare; oggi invece esistono ristoranti e pasticcerie specializzate che servono solo piatti per celiaci.

I migliori prodotti senza glutine possono essere acquistati anche in farmacia, così come anche online su appositi siti specializzati in alimenti di questo tipo.

Idee e consigli per un aperitivo o un antipasto senza glutine

Se devi ricevere a casa degli amici e non vuoi complicarti la vita cucinando cibi senza glutine, puoi pensare, partendo dall’aperitivo, a dei piatti che possono andare bene per tutti. 

Come antipasto potresti preparare degli involtini di zucchine o melanzane, o entrambe, con formaggio e salame. In aggiunta potresti preparare dei deliziosi bocconcini di patate ricoperti di speck. 

Se vuoi utilizzare un prodotto senza glutine, puoi prendere della pasta sfoglia gluten free e fare degli involtini con prosciutto o anche wurstel. 

Per primo puoi preparare una parmigiana di melanzane o di zucchine, ideale sia per te che per chi non soffre della tua stessa intolleranza. 

Per la preparazione dei secondi, puoi deliziarti con degli involtini di pollo ripieni di formaggio e prosciutto o anche con delle deliziose pizzette di patate. 

Come noti, non vi è limite agli aperitivi o alle cene per celiaci: l’importante è dotarsi della giusta dose di fantasia. 

Le migliori spezie senza glutine per mangiare con gusto

Una persona celiaca non deve rinunciare al profumo e al sapore delle spezie; ma quali sono quelle maggiormente digeribili per una persona che soffre d’intolleranza al glutine?

  • cannella
  • cumino
  • curcuma
  • ginepro
  • noce moscata
  • pepe
  • zenzero

Le più tradizionali vengono spesso utilizzate in cucina e sono quelle di cui una persona celiaca può tranquillamente non fare a meno.

Disclaimer

Le informazioni che trovi in questo articolo hanno uno scopo puramente informativo e non possono sostituire in alcun modo una diagnosi o una prescrizione di un medico. Si raccomanda di chiedere sempre un consulto professionale in caso di dubbi o domande circa l’adozione di un trattamento o di un farmaco. I prodotti consigliati dai nostri farmacisti sono disponibili su efarma.com, parafarmacia online che rappresenta la branch italiana del Gruppo Atida, che gestisce anche le informazioni contenute in questo sito.

Condividi tramite
  • Facebook
    Facebook
  • Twitter
    Twitter
  • Linkedin
    Linkedin
  • Whatsapp
    Whatsapp
  • Telegram
    Telegram
  • Email
    Email
  • Link
    Link
6 domande più frequenti
  • Cosa non mangiare per evitare il glutine?

    Tutti gli alimenti che non contengono l’etichetta gluten free sono da evitare. Possibilmente bisognerebbe scegliere i brand che già si conoscono per essere certi che non vi siano tracce di glutine.

  • Cosa mangiare a colazione senza glutine?

    Ci sono diversi alimenti senza glutine che si possono mangiare a colazione, dai cereali, ai biscotti alle torte. In alternativa, una colazione ricca di frutta, latte e caffè, crêpes di grano saraceno. Oggi non vi sono particolari limiti, una persona intollerante al glutine ha ampia scelta.

  • Come sono le feci di un celiaco?

    Solitamente chi soffre di celiachia può soffrire di dissenteria. Le feci tendono a essere chiare e maleodoranti.

  • Chi è intollerante al glutine può mangiare le patate?

    La risposta è sì, poiché nelle patate non è contenuto glutine.

  • Come capire se un cibo ha il glutine?

    Il cibo senza glutine deve riportare sempre l’etichetta SENZA GLUTINE.

  • Chi mangia senza glutine dimagrisce?

    La celiachia è un’intolleranza, pertanto non comporta un dimagrimento di per sé, a meno che non si segua una dieta specifica consigliata da un nutrizionista.

Seguici su