Diabete e glicemia

diabete e glicemia

La differenza tra glicemia e diabete appare sottile, ma è determinante conoscere le caratteristiche dell’una e dell’altra patologia al fine di curarle adeguatamente. 

La glicemia è la quantità di zucchero che si trova nel sangue. Un soggetto si definisce ipoglicemico quando il valore della glicemia è più basso di 60-70 mg/dL. 

Il diabete è una malattia caratterizzata dall’elevata presenza di glucosio nel sangue che non viene distribuito bene nel corpo per via di un cattivo lavoro dell’ormone dell’insulina. Se l’insulina non svolge bene il suo compito, c’è un innalzamento del livello degli zuccheri nel sangue, quindi un aumento della glicemia. 

Mantenere sotto controllo glicemia e diabete implica il fatto di seguire una dieta equilibrata, assumendo farmaci specifici che tengano sotto controllo questi valori. Se a una dieta equilibrata si associa anche una costante attività fisica, sicuramente i rischi di malattie più gravi sono contenuti. 

Il misuratore per la glicemia che tutti dovrebbero avere in casa per la misurazione di questo valore è il glucometro.

I farmacisti di Atida sapranno guidarti e consigliarti i migliori prodotti per te, così potrai avere sempre sotto controllo la glicemia.

Glicemia e diabete: cosa mangiare

Uno dei punti più complessi da affrontare per un soggetto diabetico, con valori alti di glicemi, è proprio quello riguardante l’alimentazione sana. Chi soffre di questa patologia ha sempre desiderio di dolci e carboidrati, ma purtroppo bisogna limitarsi. Vediamo cosa si consiglia in questi casi. 

Aumentare l’uso di carboidrati sani, come ad esempio:

  • frutta
  • verdura
  • cereali integrali
  • legumi
  • latticini a basso contenuti di grassi

La pasta andrebbe consumata quotidianamente, ma bisognerebbe optare per quella integrale e sempre in piccole quantità.

Consumare regolarmente pesce, come salmone, sgombro e sardine. Evitare assolutamente latte o latticini ad alto contenuto di grassi, snack confezionati e troppe proteine animali.

La verdura nel pasto di un diabetico non deve mai mancare, così come la sana abitudine di fare degli spuntini sani con yogurt e frutta secca non zuccherina.

L’alimentazione di un soggetto diabetico deve contenere tutto, ma in piccole quantità e ben amministrate durante il giorno.

Qual è il miglior misuratore per la glicemia

Il valore della glicemia va costantemente tenuto sotto controllo, anche autonomamente: ecco perché bisogna dotarsi del miglior misuratore per monitorare la quantità di zuccheri nel sangue.

Il glucometro migliore è quello che ha le seguenti funzioni:

  • memoria – registrazioni con data e ora delle varie misurazioni nella giornata;
  • media – permette di mantenere una media di tutte le misurazioni nell’ultima settimana;
  • marcatura dei valori – per vedere se la misurazione è stata effettuata a stomaco pieno o vuoto;
  • sveglia – promemoria per chi deve effettuare le misurazioni più volte al giorno;
  • segnalazioni errori – nel caso per esempio sia necessario cambiare le pile.

I farmacisti di Atida sono a tua disposizione per scegliere il miglior glucometro in base alle tue esigenze.

Come si misura la glicemia

La glicemia è possibile misurarla o mediante un prelievo di sangue oppure a casa autonomamente con il riflettometro o glucometro.

Il glucometro nella confezione è dotato di strisce reattive di aghi pungidito. Per misurare la glicemia viene analizzata una piccola goccia di sangue, proveniente generalmente dal poppastrello, la quale deve essere posta sulla striscia reattiva. 

Prima di utilizzare il glucometro è importante lavarsi bene le mani. Ogni misurazione che si effettua va segnata. Gli attuali misuratori hanno questa funzione incorporata.

Gli orari migliori per misurare la glicemia sono: la mattina appena svegli, due ore prima dei pasti e poco prima di dormire.

Quali sono i valori della tabella di misurazione della glicemia

Quando si misura il valore della glicemia, i parametri importanti da tenere sotto controllo sono:

  • Ipoglicemia – il valore deve essere sempre minore di 60 mg
  • Glicemia a digiuno – valore tra 60 e 99 mg
  • Glicemia alterata a digiuno – valore tra 100 – 125 mg
  • Ridotta tolleranza al glucosio – valore tra 140 – 199 mg
  • Diabete – maggiore o uguale 126 mg a digiuno

Questi valori vanno costantemente mantenuti sotto controllo, soprattutto per i soggetti diabetici, in special modo per il diabete mellito di tipo 2.

L’ansia può invalidare la misurazione della glicemia?

Ansia e stress possono influire sui valori della glicemia. È per questo che si consiglia di praticare regolarmente attività fisica e seguire un’alimentazione sana. 

È risaputo che lo stress a cui è sottoposta una persona con il diabete rende più complesso mantenere sotto controllo il valore della glicemia. Un soggetto stressato tende a fare molti errori nella sua dieta quotidiana poiché ricerca soddisfazione tramite il cibo, il più delle volte quello meno sano.  

Per questo motivo è molto importante condurre una vita quanto più equilibrata possibile. 

Disclaimer

Le informazioni che trovi in questo articolo hanno uno scopo puramente informativo e non possono sostituire in alcun modo una diagnosi o una prescrizione di un medico. Si raccomanda di chiedere sempre un consulto professionale in caso di dubbi o domande circa l’adozione di un trattamento o di un farmaco. I prodotti consigliati dai nostri farmacisti sono disponibili su efarma.com, parafarmacia online che rappresenta la branch italiana del Gruppo Atida, che gestisce anche le informazioni contenute in questo sito.

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7 domande più frequenti
  • Glicemia e diabete sono la stessa cosa?

    Glicemia e diabete non sono la stessa cosa, ma certamente sono strettamente connessi l’una all’altro. Essere un soggetto affetto da diabete, vuol dire che i valori di glicemia nel sangue sono troppo alti, in quanto l’insulina – l’ormone che controlla gli zuccheri nel sangue – non fa il suo lavoro come dovrebbe.

  • Si può bere l'acqua prima di misurare la glicemia?

    Assolutamente sì. Bere acqua non influenza i valori del sangue, per cui si può bere prima di misurare la glicemia.

  • Glicemia post prandiale: quando si misura?

    Solitamente la glicemia post prandiale – il valore numerico che indica quanto glucosio è presente nel sangue – andrebbe misurato dopo due ore dal termine di un pasto.

  • Quali sono i valori normali di glicemia?

    Il valore normale della glicemia a digiuno va mantenuto tra 70 e 100 mg/dl. Se questi valori salgono si dice che si è in iperglicemia.

  • Come si misura la glicemia a casa?

    Il glucometro o riflettometro è il misuratore da utilizzare quotidianamente per monitorare i valori degli zuccheri nel sangue.

  • Quando si deve misurare la glicemia?

    In genere, soprattutto se bisogna monitorare la glicemia più volte al giorno, bisognerebbe misurarla prima di colazione, del pranzo e della cena e dopo due ore da questi pasti principali.

  • Come misurare la glicemia senza pungersi?

    È possibile misurare la glicemia anche senza pungersi il polpastrello, scegliendo dei misuratori che funzionano con un sistema CGM.

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