Fermenti lattici

fermenti lattici

I fermenti lattici indicano comunemente un gruppo di batteri che aiutano a digerire il lattosio, lo zucchero presente nel latte, tramite un processo di fermentazione. 

Questi microrganismi sono contenuti naturalmente in alimenti come lo yogurt e sono spesso impiegati nell’industria alimentare per produrre latte e prodotti caseari. Vi sono in particolare due tipologie di fermenti lattici, ovvero prebiotici e probiotici

I fermenti lattici prebiotici sono fibre idrosolubili. Li troviamo spesso in alimenti come i cereali integrali, la banana, la cipolla, l’aglio, i carciofi e la cicoria. 

I fermenti lattici probiotici sono quelli anche conosciuti come “vivi”, molto utili per esempio quando si hanno episodi di diarrea. Un caso che probabilmente ci ritorna spesso in mente è quando, prima di assumere antibiotici, ci viene prescritto di prendere i fermenti lattici. I probiotici, in questo caso specifico, possono limitare il rischio di disturbi legati alla terapia antibiotica. L’assunzione di fermenti lattici per via orale può rivelarsi un grande aiuto per l’equilibrio dell’intestino. I farmacisti di Atida sapranno consigliarti sui prodotti migliori da prendere per il tuo equilibrio intestinale.

I migliori fermenti lattici per la salute dell’intestino

I migliori fermenti lattici per la salute dell’intestino sono quelli che ovviamente rispondono a queste esigenze, ovvero:

  • Resistenza alla barriera gastrica – i fermenti lattici devono sempre essere in grado di resistere all’attacco degli acidi nello stomaco;
  • Resistenza all’azione dell’antibiotico – quando si segue una terapia antibiotica, i fermenti lattici divengono fondamentali. 
  • Resistenza alla temperatura – i fermenti lattici migliori sono quelli che resistono alle differenze di temperature, quindi possono essere portati in viaggio ad esempio.

I ceppi Bifidobatteri e Lattobacilli sono i migliori fermenti lattici per il corpo.

Fermenti lattici in gravidanza: i benefici per la salute della madre e del nascituro

Il periodo della gestazione per una donna può essere intervallato da cambiamenti dell’equilibrio intestinale, derivante dallo sconvolgimento ormonale creato dalla gravidanza. 

In molte sono le donne che durante i mesi della maternità possono soffrire di stipsi o, al contrario, di scariche di diarrea: in quel caso, assumere dei fermenti lattici in gravidanza può aiutare a regolarizzare le funzionalità dell’intestino. Tra i benefici primari vi sono:

  • sistema immunitario rinforzato;
  • equilibrio della flora intestinale;
  • diminuzione delle malattie epatiche.

Fermenti lattici per la diarrea: come utilizzarli per risolvere il problema

La diarrea si verifica quando il processo della defecazione non è più regolare, comportando quindi più evacuazioni al giorno, di solito semi liquide o liquide. Le cause che portano un soggetto a soffrire di episodi di diarrea possono essere i più disparati, ovvero:

  • alimentazione scorretta;
  • stress;
  • terapia farmacologica.

A questi ci si aggiunge anche la “diarrea del viaggiatore”, ovvero quando si soggiorna in un altro Paese e si mangiano cibi a cui non si è abituati per un determinato periodo di tempo. 

I fermenti lattici possono aiutare a prevenire questi disturbi intestinali. L’importante è sempre assumerli prima di mangiare, così da rendere più digeribile un pasto o prima di assumere un farmaco o al mattino in un periodo di forte stress psicofisico.

A cosa servono i fermenti lattici e quando è il momento giusto per prenderli

I fermenti lattici probiotici servono a riequilibrare le funzionalità dell’intestino in momenti specifici, come ad esempio in caso di stipsi, diarrea, episodi di stress, alimentazione scorretta, dolori addominali, gonfiore, meteorismo. 

La durata del trattamento varia da caso a caso, ma generalmente dovrebbe durare da 1 a due settimane. Per migliorare l’efficacia dei fermenti lattici è bene assumerli a stomaco vuoto o lontano dai pasti.

I migliori fermenti lattici probiotici per trattare colon irritabile e stitichezza

I migliori fermenti lattici probiotici per la sindrome del colon irritabile sono:

  • Bifidobacterium longum subsp. longum BB536
  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Lactobacillus rhamnosus HN001

Tra i fermenti lattici, il migliore per la stitichezza è il Lactobacillus acidophilus.

Disclaimer

Le informazioni che trovi in questo articolo hanno uno scopo puramente informativo e non possono sostituire in alcun modo una diagnosi o una prescrizione di un medico. Si raccomanda di chiedere sempre un consulto professionale in caso di dubbi o domande circa l’adozione di un trattamento o di un farmaco. I prodotti consigliati dai nostri farmacisti sono disponibili su efarma.com, parafarmacia online che rappresenta la branch italiana del Gruppo Atida, che gestisce anche le informazioni contenute in questo sito.

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4 domande più frequenti
  • Quali sono i fermenti lattici più efficaci?

    I fermenti lattici più efficaci sono i seguenti: Lactobacilli, Lactoflorene, Enterolactis. In generale i migliori fermenti lattici per gli adulti sono i ceppi dei Bifidobatteri e Lattobacilli.

  • Quando non prendere i fermenti lattici?

    Non vi sono specifiche in merito a quando non prendere i fermenti lattici, essendo essi dei microrganismi già presenti nella nostra flora batterica. Il consiglio comunque è sempre quello di farsi seguire dal proprio medico.

  • Che differenza c'è tra probiotici e fermenti lattici?

    La differenza fondamentale è che i fermenti lattici, una volta che vengono ingeriti, tendono a non sopravvivere al passaggio nello stomaco. Differentemente, i probiotici rimangono vivi per tutto il tragitto, quindi dal cavo orale fino all’intestino.

  • Quanto tempo ci vuole per ripristinare la flora intestinale?

    Generalmente per rigenerare la flora intestinale potrebbero essere necessarie 1 o 2 settimane, ma è molto individuale come effetto benefico dell’assunzione dei fermenti lattici.

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